話題の気になる情報をシロネコヤマトがお届けするブログ

TVやニュースを観て気になったモノ・コトを調べて発信する情報ブログ

【厳選いい宿&虎ノ門市場】注目のネバネバ食材!?秋田県産「ぎばさ」を調査!お取り寄せ情報も!【ボビーオロゴン】

5月26日に放送された「厳選いい宿&虎ノ門市場」に出てきたネバネバ食材!秋田県産「ぎばさ」を調査!お取り寄せ情報も調べてみました! 

高水産 秋田県産「ぎばさ」

 

 

久々にテレ東を見てたら「虎ノ門市場」が放送されていたんですが、紹介されていた「ぎばさ」という食材は初めて聞きました・・・以前に「たけしのニッポンのミカタ!」でも紹介されていた健康食材らしいです。

 

「ぎばさ」ってマジで何だ????

「ぎばさ」はホンダワラ科のアカモクという海藻らしく、秋田では昔から郷土食として伝統的に食べられていたそうです。荒波にもまれて育ち、収穫が始まるのは5月下旬頃(今が旬!)からなので、春を告げる草とも言われているとか。
日本国内の沿岸で収穫できるそうですが、食用にするところは少ないらしいです。地域によって呼び名が違い、山形では「ぎんばそう」新潟では「ながも」と呼ばれているそうですよ!



ノンカロリー&栄養満点らしい!

「ぎばさ」にはフコイダン、ミネラルや鉄分など栄養豊富!しかも嬉しいノンカロリー!とってもヘルシーな食材として注目を浴びているそうです。
昆布やワカメにも含まれている”フコイダン”は食物繊維の一種で、腸内環境を整えたり、免疫細胞を活性化する働きがあるので風邪予防にも良いそうです。
しかも肝機能の向上にも効果があるらしいのでお酒のつまみにもピッタリ!


口コミで人気の「ぎばさ」のお取り寄せ情報を確認!

まずは「虎ノ門市場」で紹介されていた
秋田県産レビュー件数人気No.1の「ぎばさ」↓
【人気!】秋田県男鹿の三高水産あかもく 「ぎばさ」 
 口コミ件数が1500以上で文句なしの大人気でした!200gの10袋、小分けされているものの使いきれるか不安だったので小容量もチェック

 

こっちだったら夫婦2人でも消費できるかな〜。お試しとして購入するのにピッタリですよ!

気になる食べ方とおすすめレシピは?

 

クックパッドで人気レシピを検索してみたら、みなさんスタンダードにポン酢をかけて食べたり、お味噌汁に入れたりと特別使いにくい食材ではなさそうでした!

↓ぎばさレシピランキング1位はこちら↓

[http://Cpicon 美味しい☆あかもく(ギバサ)ポン酢☆ by ふたごパパ:title]

 

 ↓ぎばさのお味噌汁レシピランキング1位はこちら↓

[http://Cpicon ぎばさ(長藻、あかもく)の味噌汁@豆腐 by ふたごパパ:title]

 

 ↓ぎばさのレシピいろいろ↓

[http://Cpicon ぎばさ(あかもく)きゅうりの酢の物 by asami0202:title]

 

[http://Cpicon 長芋とあかもく(ぎばさ)和え by 鳳凰美田:title]

 

長芋やオクラ、納豆などのネバネバ食材と相性がいいみたい!

夏バテ対策にも良さそうなのでチャレンジしてみようかな(*・艸・)